她用5年将荒废的土地打造成“森林生态农场“(1/26)

——更将用一生致力于厨余垃圾的变废为宝之旅!
提示:支持键盘翻页 ←左 右→

关键词搜索:

2017-11-06 08:53:11 人参与 条评论     来源:

      党的十九大报告中提出,推进绿色发展,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费。那么,我们应如何践行节能环保、绿色生态理念呢?今天,小编和大家分享一下有机生活方式分享者裘成的循环利用理念,下面以当事人的口吻进行叙述。

      我有好几个厨房,我非常喜欢下厨,今天跟大家分享我的两个厨房。有一天早晨,我在厨房做菜的时候,突然悟到,我喜欢与食物打交道的全过程,种植、收获、烹饪、发酵、堆肥,其实是尊重生命最好的方式。食物的意义远不仅仅在于提供营养,而在于培养和完善人,传播充满爱的能量。

      和大家一样,我喜欢吃美味的食物,当食物光彩照人的呈现在我们面前,与我们的味蕾碰触,这种感觉很美妙。但是很少人却会思考,这些食物从哪里来,食物又要到哪里去。

      巧用城市社区花园将厨余垃圾变废为宝

      我现在生活在北京,每天经过楼下的时候,我都会看到这样一桶一桶的厨余垃圾。每次看到这些厨余垃圾的时候,我都会非常的心痛,因为这些厨余垃圾实际上是放错了地方的资源。

      这些食物可能来自我并不知道的某个乡村,那里的土壤孕育了它们,然后它们被拉来了城市,变成了厨余垃圾,去到垃圾填埋场,腐烂,放出温室气体,引起全球变暖,气候变化威胁我们的生存,而我们乡村的土壤却变得越来越贫瘠。

      如何利用这些这些放错了地方的资源呢?

      过去几年,我在美国华盛顿生活,每次我做菜,我都会把我的厨余垃圾很虔诚地收集起来。因为离我家五分钟就有一个社区花园,在这个城市社区花园里,有华盛顿的城市社区堆肥网络。在这个社区堆肥箱的左边,放着城市里的有机垃圾,比如碎纸片,碎的硬纸板,树叶。

      我每天都会来这个城市社区花园散步,带上我的厨余垃圾,混合这些城市里的有机垃圾,很开心地喂给这个社区堆肥箱。而且我不喜欢用塑料袋,每次都是拿着一个装满了废菜叶、果皮的大碗,特别趾高气昂地走到这个社区堆肥箱去。

      有一次,有一个路人跟我说,哇,你这碗菜看起来真好吃,跟我开玩笑。其实他说的也没错,在我们身边有很多看不见的微生物,对于这些微生物而言,这些厨余垃圾一定很好吃。做厨余堆肥实际上就是喂这些微生物宝宝,让它们把我们的厨余垃圾分解,变成养分。

      在森林里,所有掉落地面的树叶、树枝、果实,都会被微生物分解成养分,重新利用。堆肥实际上就是模拟大自然的物质循环,我们做厨余堆肥,实际上是帮助大自然完成它的闭环,帮助食物,也就是生命,完成它在大自然中本应该有的轮回。

      当然,做社区堆肥不是丢了厨余就完事了。

      我和华盛顿的居民们组成社区堆肥合作社,做志愿者一起维护这个堆肥,平均每个月翻一次堆肥,这个实际上是城市里你能找到的最好的,又最有意义的健身运动,每次我们大家都是轮流抢着干。

      经过短短几个月,这些厨余垃圾就会变成上好的肥料,供给社区花园种菜用。

      现在华盛顿有上千人参与社区堆肥,每个月就地消化几十吨的城市垃圾。而且,当我们意识到厨余做堆肥的价值时,就有企业也加入了进来。比如华盛顿有一家企业,开始来学校、单位、餐厅,还有各种的家庭搜集厨余垃圾,收取少量的费用来盈利,然后链接给华盛顿的堆肥体系。

      想象一下,我们城市里的每一个厨房,每一个社区花园,每一个堆肥箱,都因为食物而联结起来,构建起一个就地消化城市有机垃圾的生态系统。

      那样的话,我们的城市该有多美好。类似的社区花园在美国已经开始遍地开花,在很多大城市都有上百个社区花园,座落在城市里的街道里、公园里、学校里,屋顶上。

      居民们不仅可以在社区花园种菜,做堆肥,那里还是孩子们的乐园。

      他们在社区花园里与土壤玩耍,与大自然接触。我还会和朋友们约在社区花园里聚会聊天,在那里畅聊,特别开心。而且一年四季这里的景色都不一样,就在这城市里小小的几十平米的空间,让我感受到大自然一年四季的变化的美丽。华盛顿因为意识到社区花园对城市发展的意义,还在市政府下开设了社区花园项目。

      在去年夏天,我每天白天上班,晚上就会去参加城市社区花园里各种有意思的课程和活动。在那里,我学到了如何将剩食,也就是本来会被浪费的食物去烹饪和发酵。比如用麦子酿酒后的残渣做成香喷喷的面包,用咖啡渣来养蘑菇,学习辨认植物,保留种子。

      因为白天都在室内上班,晚上可以去社区花园参加这种活动,其实是我一天最开心,最放松的时刻。我在那里认识了很多志同道合的小伙伴,他们都是这个城市的普通人,但是每一个人,都在帮助食物完成它们从厨房到土地的使命,改变着自己,改变着自己的社区,改变着这个城市。

      

      有机垃圾堆肥助力森林生态农场建设

      我不仅有一个在城市里的厨房,我还有一个在森林里的厨房。

      过去几年,我在华盛顿生活,工作之余,我每周最开心的时光就是去这个农场务农,和美国新农人们,一起用农业、用食物来恢复自然,营造社区。

      这是我们农场和华盛顿名厨举办的一场从农场到餐桌的晚宴,一场在美国前所未有的盛宴,连美国《国家地理杂志》都来报道了我们的这个活动。

      在这次晚宴上,有11个创意的西餐菜品,而所有的食材全部来自于我们的农场。比如活动前一天,我在农场采的紫薯,还有南瓜,就被我们这位大厨在农场现做成了烟熏紫薯南瓜,而用的油还是农场种的榛子树的榛子,做成的榛子油烹饪的,特别特别的美味。

      我们邀请社区的居民在农场一起享用,这顿从大自然的厨房里烹饪出来的晚宴。大家一块听着大自然的声音,闻着大自然的味道,享用大自然赐予的美食,感受人与人之间的温暖,重建人与人之间的关系。

      也许你会问,一个农场怎么能产出那么丰富的食物呢?

      确实,我们现在的很多农场都是单一地种植一种作物,我们往往看到整片农田都是玉米,都是小麦、水稻。而果园里也都是一排又一排相同的果树,种着相同的苹果,或是橘子。而温室里全都是草莓,或者全是同一种蔬菜。

      我们的农场和他们非常的不同。我们模仿森林来种植食物,请大家跟着我的介绍一起来了解一下吧!

      你现在身处在一个森林里,而所见之处全是食物,你的头顶上有苹果、梨、桃子、板栗等各种水果和坚果,而葡萄、百香果、猕猴桃就盘绕着这些果树生长。在你身边较低的灌木上,有蓝莓、草莓,还有榛子,各种美丽的果实。

      在地面上,阳光充足的地方,有西瓜、青菜、萝卜等各种蔬菜水果,还有各种香草和五彩缤纷的野花,散发着清新芬芳的味道,吸引着蜜蜂和各种各样的昆虫。蝴蝶在你身边飞舞,鸟儿在你头顶吟唱。

      忽然,你还发现在树荫下藏着一些可爱的蘑菇,还有一些你叫不出名字的中草药。你呼吸着森林里健康土壤的味道,感受着自然带给你的疗愈,这种农场就是我们在打造的森林生态农场,也叫做食物森林。

      这是我们森林农场各种各样的野花,还有很多的昆虫。

      当我们接手这片农场的时候,它是一片严重退化的土地。我们通过农业,通过与自然协作的农业,以及用本地的厨余垃圾和有机垃圾做堆肥,恢复了这片土地。

      这是森林生态农场第一年、第二年、第四年,第五年的样子。

      短短几年,这片非常烂的土地,就变成了一座生机勃勃的食物森林,有上千种可以食用、药用的草木,和菌菇在这里繁盛生长。不需要人去浇水,也不需要施用任何的化肥农药。

      

      我还发现,当我们丰富农场的生物多样性,大自然非但没有跟我们争抢资源,反而慷慨地给我们带来了更多更美味的食物。我常常会在农场发现各种各样的蘑菇,就那样冒了出来。比如这个羊肝菌。这个蘑菇叫做绣球菌,它是一种非常非常名贵的药食两用的菌菇,被誉为万菇之王,它是不是长得非常像一朵美丽的绣球花?

      这是我在森林生态农场遇见的美丽的珊瑚菌,它真的好像是在大海里面的美丽珊瑚。还有这种蘑菇叫做马勃,它是一种中药材,长得特别像一个大脑,但是里面是软绵绵的,拍起来特别可爱,像一块豆腐一样。

      还有这种蘑菇,它看起来和吃起来都非常非常的像鸡肉,它的英文名字叫做“森林里的鸡”。在市场上,这些蘑菇都非常非常的昂贵,但它就在我们农场自己冒了出来。

      我特别享受观察这些食物在自然环境中生长的样子,然后小心翼翼地采摘它们,最后在我的厨房把它们做成美味的食物,这整个过程珍惜和感恩我与它们的每一场从土地到厨房的相遇。

      一位华盛顿的名厨,把这种叫“森林里的鸡”的蘑菇搬上餐桌的样子。他说,能与像我们这样的森林生态农场合作,打造一场从农场到餐桌的晚宴,是一个厨师最大的梦想。

      当我们大家在森林生态农场吃着这样一顿由大自然赐予的食物,我忽然意识到,这顿晚宴并不单单是大厨和我们烹饪的,更是人与大自然一起完成的一个从土地到餐桌的美丽故事。

      积极推进可持续食物体系建设

      今年年初我回到中国,推动可持续食物体系,也就是告诉大家可以怎样吃得健康,怎样让我们的农业变好,环境变好,从而让我们可以永远地吃下去。我看到西方国家已经走过了农业工业化的弯路,正在快速地向可持续食物体系转型。我觉得中国无需重走这样的弯路,可以弯道超车,引领世界。

      在这个未来的可持续食物体系中,一端是越来越多与自然协作,来生产食物的生产者。另一端是越来越多觉醒的消费者,用吃货拯救世界的方式来支持生态农业,参与城市农业堆肥,用农业来恢复环境,营造社区。而链接这两端的是各种社会与商业创新的模式。

      我们每一个人都可以通过食物来改变我们的目前的现状,来解决环境、健康和社会问题。通过食物来恢复环境,拯救世界。

      在过去几个月,我去到各地考察,做培训和讲座,认识了很多志同道合的朋友们。我看到一双双闪着光芒的眼睛,在用食物改变着他们的社区和环境。

      比如上海的一家公益组织,他们在上海五所学校开展了校园小农夫的项目。结合校园里的课程,培养孩子们的跨学科思维,和探索实践的精神。

      孩子们从从来不知道食物如何生长起来,到看着自己种下的菜一点一滴地长大,然后用自己亲手摘下的菜做成美味的菜肴。从一开始害怕虫子,到每天去菜园观察昆虫,他们还说,我们学校不仅养蚯蚓,还养瓢虫,校园生活真是好丰富。

      上海现在已有二十多个社区花园,最近一两年它们开始在城市里的街区、小区,还有公园里出现。

      我们上海社区花园促进会正在推动“上海2040食物森林计划”,也就是在2040年前,在上海建设2040处食物森林地景,把上海变成一座由居民共建共享的美丽花园。我相信,社区食物森林,以及社区花园,很快就会在中国的各大城市遍地开花,把我们的城市变得有生命,让我们的社区变得更美好。

      最后,我想用一组照片来结束我今天的分享,这是我们森林生态农场2010年的样子。短短的六年后,2016年它就变成了这个样子。我们通过利用本地的垃圾做堆肥,通过与自然协作的农业,恢复了这片土地,并且营造社区,重建人与人之间的关系。同样的,我们每一个人都可以用食物来改变环境,改变我们的社会。

      也许从今天起,你就可以从你的厨余开始,在家里做个小小的红蚯蚓堆肥箱,让红蚯蚓强大的肠道菌群帮你把废菜叶果皮,变成上好的可以养花种菜的肥料。

      也许,你还可以和小伙伴们一起做社区堆肥,还可以锻炼身体。

      我们还可以看看学校里是否可以融入学农花园,让孩子们在学校就可以拥有与大自然接触的体验机会,品尝从土地到厨房的这种滋味。我们还可以看看家边上的废地以及小区里面,那些要用农药维护的绿化草坪,可不可以变成让我们共建共享的社区花园。

      也许,通过我们的努力,若干年后,我们每一个社区都可以有一座美丽的食物森林,由大家共建共享。想吃什么,食物森林里都有,只要去采摘就好。一座座城市里的食物森林,净化我们的空气和水源,让我们每一个人都可以呼吸到干净的空气,喝到由大自然过滤的干净的活水。

      而我们的孩子们,可以在社区食物森林的大树下上课,闻着花草的芬芳,听着鸟儿的声音,和万物一起健康的成长。我们每一个人都可以帮助食物完成它们从土地到厨房,从厨房到土地的完整生命旅程。感恩我们与食物的每一场相遇,也即是完善和改变我们自己。谢谢大家。