第三届联合国环境大会在肯尼亚首都内罗毕召开(1/5)

提示:支持键盘翻页 ←左 右→

关键词搜索: 联合国 环境大会

2017-12-07 07:48:31 人参与 条评论     来源:

      12月4日,第三届联合国环境大会在肯尼亚首都内罗毕召开,环境保护部部长李干杰当日分别会见了联合国环境署执行主任索尔海姆,以及与会的肯尼亚环境部长瓦克洪古,哥斯达黎加环境部长兼大会主席古特雷斯和芬兰环境部长蒂卡宁。李干杰与对方就深化双边环境合作进行了深入交流,达成广泛共识。

      李干杰对索尔海姆重视与中国的合作给予高度赞赏,对双方合作互信基础更加稳固和成果日趋丰硕表示十分满意。李干杰介绍了十九大就生态环境保护和生态文明建设提出的新变革、新理念、新要求、新目标和新部署,特别是过去五年来中国在大气污染防治方面取得的阶段性明显成效。李干杰指出,我国生态环境保护领域发生的历史性变革和取得的历史性成就,集中体现了环境、经济和社会效益相统一,是推动人与自然和谐共生、生态环境保护与经济社会发展协同共进的生动实践,也是为其他发展中国家探索解决环境与发展难题提供的中国智慧和中国方案。中国愿与环境署进一步深化合作,健全全球环境治理体系,助推各国落实本届大会主题“迈向无污染的星球”的具体行动,共同建设清洁美丽的世界。

      索尔海姆也高度赞赏中国在生态文明和生态环境保护方面取得的成就,表示环境署愿意在全球分享中国可持续发展领域具有世界意义的有益探索和卓越成效。还表示愿意与中方一道,积极推进建设“一带一路”绿色国际联盟,与中方和其他非洲国家携手合作,共同建设中非环境合作中心。

      在会见肯尼亚环境部长瓦克洪古时,李干杰与对方均积极评价中肯环保合作取得的进展,同意继续深化双边合作,特别是在《中华人民共和国环境保护部与肯尼亚共和国环境、水与自然资源部环境合作谅解备忘录》框架下,进一步推动双方人员交流、能力建设和环境技术等方面合作。瓦克洪古高度赞赏中国环境保护部、环境署和肯尼亚环境部签署的中非环境合作中心项目合作意向书,承诺将支持该中心建设,期待中心尽早建成并发挥推进南南合作和中非环保合作的重要桥梁作用。

      李干杰在会见本届联合国环境大会主席、哥斯达黎加环境部长古特雷斯时,首先对他作为两届大会主席为上次大会取得积极成果和本届大会主席取得的积极进展表示赞赏。李干杰强调,中哥均为发展中国家,双方互学互鉴绿色发展和交流生物多样性保护经验非常有益。古特雷斯对中方为推动本届联合国环境大会取得积极进展所做贡献表示感谢,表示愿意借鉴中国经验,深化中哥环境合作,也期待中国环境治理的智慧和方案引领、指导和深化南南环境合作。

      李干杰在会见芬兰环境部长蒂卡宁时表示,芬兰作为环境保护领域具有独特优势的发达国家,在大气污染防治、固体废物回收和治理、土壤污染修复等领域有许多成熟经验值得中国借鉴。蒂卡宁赞赏中方在全球环境合作事务中的积极作用。双方一致同意,将全面落实中芬两国元首提出的开展环境和清洁技术合作倡议。

      大会期间,李干杰与索尔海姆、瓦克洪古共同签署了《中华人民共和国环境保护部、肯尼亚环境与自然资源部和联合国环境署关于设立中非环境合作中心项目合作意向书》。李干杰与索尔海姆还签署了《中华人民共和国环境保护部与联合国环境署战略合作框架协议》。

      李干杰出席第三届联合国环境大会高级别会议

      12月5日,第三届联合国环境大会高级别会议在肯尼亚首都内罗毕联合国环境署总部开幕。经国务院批准,环境保护部部长李干杰率领由环境保护部、外交部、国家林业局和中国常驻联合国环境署代表处人员组成的中国政府代表团与会。来自170多个国家和国际组织、非政府组织的4000多名代表出席会议。肯尼亚总统肯雅塔出席开幕式并致辞。联合国环境署执行主任索尔海姆作了“迈向无污染的星球”政策发言。

      李干杰在大会上作了题为“携手迈向无污染星球,努力建设清洁美丽的世界”发言。李干杰指出,中国生态环境保护进程总体上与世界是同步的、成效是显著的。过去五年,中国出台了实施大气、水、土壤污染防治行动计划。2016年京津冀、长三角、珠三角PM2.5平均浓度比2013年均下降30%以上。2016年单位GDP能耗比2011年累计下降21%,单位GDP二氧化碳排放累计下降27%。酸雨占国土面积比例由30%左右的历史高点下降到7.2%。我们在努力解决自身环境问题的同时,还积极参与国际环境合作。在蒙特利尔议定书框架下,中国累计淘汰消耗臭氧层物质占发展中国家淘汰量的一半以上。

      李干杰指出,习近平总书记在今年10月举行的中国共产党第十九次全国代表大会上,为我们擘画了一幅激动人心的生态环境保护蓝图:到2020年,坚决打好污染防治攻坚战;到2035年,生态环境根本好转,美丽中国基本实现;到本世纪中叶,生态文明全面提升,建成美丽中国。我们要建设人与自然和谐共生的现代化,提供更多优质生态产品满足人民日益增长的优美生态环境需要。我们要推进绿色发展,着力解决突出环境问题,加大生态系统保护力度,改革生态环境监管体制。我们要推动构建人类命运共同体,构筑尊崇自然、绿色发展的生态体系,建设清洁美丽的世界。

      李干杰表示,作为一个负责任的国家和国际社会的重要成员,我们将践行新发展理念,实行最严格的生态环境保护制度,依法打击洋垃圾进口,实现人与自然和谐共生、保护与发展协同共进;我们坚持环境友好,推进绿色“一带一路”建设,继续加强南南环境合作,实现2030年可持续发展目标;我们支持索尔海姆执行主任领导下的联合国环境署改革,提高行政效率和执行力,在全球环境治理体系中发挥更大作用。

      作为全球最高环境决策机构,本届大会以“迈向无污染的星球”为主题,会议通过一系列决议,号召各国采取共同行动应对当今世界所面临的环境污染挑战。

      会议期间,李干杰出席了欧盟环境委员会主办的循环经济边会开幕式,并作了题为“坚持新发展理念 推动实现绿色低碳循环发展”的致辞。李干杰还会见了韩国、阿根廷、蒙古等国代表团团长、欧盟环境委员以及巴塞尔公约执行秘书等,就深化双边环境合作交换了意见。