中国节能协会城市轨道交通节能专业委员会成立(1/5)

提示:支持键盘翻页 ←左 右→

关键词搜索: 城市轨道交通 节能委员会

2017-12-01 11:20:08 人参与 条评论     来源:

      12月1日,中国节能协会宣布城市轨道交通节能专业委员会在京成立。专委会第一届委员会主任委员、北京城建设计发展集团党委书记、副总经理李国庆向记者表示,专委会将在既有的轨道交通运营能耗数据的基础上,继续轨道交通运营能耗数据的收集与梳理,逐步形成中国城市轨道交通运营能耗大数据,为轨道交通节能标准的制定提供数据支持和分析依据。

      中国城市轨道交通协会的统计数据显示,截至2016年底,中国大陆地区累计共有30个城市开通城市轨道交通运营线路达到4152.8公里,全年累计完成客运量160.9亿人次,48个城市在建线路总规模5636.5公里。作为大运量的交通工具,尽管轨道交通出行被认定为绿色交通,但在建设和运营过程中耗能仍然巨大。

      资料显示,轨道交通系统总能耗主要包括电、燃气、燃油、水等能源,其中主要为电力消耗,而电耗的构成以列车牵引用电和通风空调用电占比最大。专家表示,列车牵引和通风空调用能最大,也意味着节能潜力最大,针对这两项节能优化技术的应用前景也最广阔。如果能够通过管理和技术创新夺回10%的能量,就是一笔很大的财富。中国节能协会城市轨道交通节能专业委员会为此应运而生。

      记者了解到,城市轨道交通节能专业委员会隶属于中国节能协会,是中国节能协会批复的唯一、城市轨道交通节能领域从业人员学术交流的非营利性社会团体组织。

      城市轨道交通节能专业委员会主责单位——北京城建设计发展集团多年来已形成多种节能技术方案,可以提高轨道交通用能效率、减少能源消耗、减轻运营成本,目前在北京已有多条地铁线路、站点节能改造的成功案例。

      例如,2011年底正式载客试运营的北京地铁9号线上,负责节能设计的北京城建设计发展集团在北京西站站、六里桥东站采用了直接蒸发式的空调系统,将制冷剂输送到空调末端对空气降温除湿,省去了空调冷冻水循环系统,从而大大节约了冷冻水长距离输送的能耗。

      “北京西站站空调节电率超过30%,这个效果好得让人怀疑,但实实在在是这个数。”中国工程院院士、清华大学建筑学院教授江亿曾在接受记者采访时表示。而在六里桥东站,制冷能耗更是节省了40%以上。

      李国庆表示,中国节能协会轨道交通节能专业委员会下一步将继续深入开展城轨交通节能技术标准的研究工作,在以往工作成果及专委会的成立基础上,动员主要城市开展轨道交通节能的地方性或区域性技术标准计划,促进科研高校、勘察设计与运营公司的合作,形成产学研相结合的技术研究团队。并根据轨道交通运营能耗的特点,有针对性对轨道交通运营控制节能、牵引能耗的节能技术、通风空调的节能技术等关键技术组织科研团队进行专题专项研究。

      同时,专委会还将收集、整理全国城市轨道交通的运营能耗数据,发布行业数据和信息,编辑出版信息性、科普性、专题性的技术资料促进业内交流。

      成立大会后,城轨专委会还组织召开了2017(首届)中国城市轨道交通节能技术高峰论坛。本次论坛以“节能降耗、绿色城轨”为主题,特邀国家改革与发展委员会环境资源司副司长王善成,中国节能协会理事长、清华大学教授、中国工程院江亿院士等专家作主题发言。同时还邀请北京、上海、广州、深圳、重庆、武汉、杭州、南京等全国近二十家城市轨道交通建设运营公司主管领导在莅临参加、主题发言;邀请清华大学、北京城建设计发展集团、中国铁路设计集团等多名科研院校和设计单位的城市轨道交通节能行业的学者和专家,围绕中国城市轨道交通的节能降耗、技术创新、建设运营等主题进行发言与交流。