2017中国节能与低碳发展论坛在京召开(1/5)

提示:支持键盘翻页 ←左 右→

关键词搜索: 节能 低碳发展论坛

2017-12-26 08:28:20 人参与 条评论     来源:

      由中国节能协会主办的“2017中国节能与低碳发展论坛”22日在京召开。

      论坛以“开启绿色发展新征程,共迎生态文明新时代”为主题,围绕生态文明建设、科技创新、工业绿色转型、节能环保产业发展等热点内容进行了深入研讨,分析了当前经济新常态下,能源、环境和节能减排面临的新机遇和新挑战,提出了绿色低碳发展的措施和建议。

      第十届全国人大常委会副委员长顾秀莲在致辞中指出,今年10月召开的中国共产党第十九次全国代表大会对生态文明建设和生态环境保护提出了一系列新理念、新要求、新目标和新部署,集中体现了中国政府为加快绿色发展、提升生态文明、建设美丽中国的坚定决心和坚强意志。

      顾秀莲强调,绿色发展将会推动我国经济发展提供了新的动力和出路,我们要全面优化产业布局,加快调整产业结构,发展壮大节能环保产业,清洁生产产业,清洁能源产业等战略性的新兴产业和现代服务业,建立健全绿色低碳循环发展体系和绿色技术创新体系。

      顾秀莲指出,各方应最大限度地降低生产活动的资源消耗,控制污染排放强度和总量,推动能源生产和消费革命,压减燃煤总销量,构建清洁低碳安全高效的能源体系。推进资源全面节约和循环利用,大幅度降低重点行业和企业的能耗物耗,形成科学含量高、资源消耗低、环境污染少的产业结构和生产方式,大幅度地提高国民经济绿色化的程度。

      国家质检总局副局长秦宜智在致辞中指出,“开启绿色发展新征程共迎生态文明新时代”是深入学习贯彻党的十九大会议精神,落实“十三五”规划《纲要》要求的具体体现。质检总局将积极发挥计量的技术支撑、标准的规则引领、认证认可的信任传递、检验检测的性能评价等作用,为促进绿色发展、建设美丽中国做出更大的贡献。

      在今天的会议上,来自国家发改委环资司、工信部节能司的官员还围绕着“推进节能低碳发展,共创生态文明新时代”、“推进绿色制造,发展清洁生产产业”等话题展开主旨演讲。会议还表彰了节能减排的先进企业。(完)